Консультация
Оставьте заявку или позвоните нам...
Название
Новости
27 Июля 2019

Как оформить договор купли-продажи или дарения без участия риелтора (маклера), что важно знать, подписывая бумаги.

26 Мая 2019

Как оформить наследство в Узбекистане, какие документы для этого необходимы, что учесть и что необходимо знать, вступая в права наследования. Расскажет NASLEDSTVO.UZ!

06 Мая 2019

Как приватизировать землю в Узбекистане, кто имеет право на приватизацию, какую землю можно приобрести в собственность, а какую – нет. Коротко о приватизации в 2019 году.

06 Мая 2019

Размеры штрафов за незаконные постройки и некачественные строительные материалы в Узбекистане или о том, что принесет нам лето.

Главная \ Новости \ Заключаем договор самостоятельно: купля-продажа или дарственная

Заключаем договор самостоятельно: купля-продажа или дарственная

« Назад

Заключаем договор самостоятельно: купля-продажа или дарственная 27.07.2019 16:32

С внедрением электронной системы «нотариус» процедура оформления стала на много проще и легче, если раньше приходилось бегать по всем инстанциям собирать различные справки о без наличия долгов за коммунальные услуги и кучу других справок чтоб получить другую справку, то теперь эти сведения проверяются онлайн. Нотариус проделывает ряд запросов из той документации которую ему предоставляют для нотариального действия. Проверяет права собственности на недвижимость, ограничения и аресты на имущество, устанавливает личности обеих сторон по отпечатку пальцев все это происходит в онлайн режиме. И так.

Что понадобится для оформления договора купли-продажи или дарения в нотариальной конторе?

  1. Кадастровый паспорт (план) на недвижимость и правоустанавливающий документ, если план старого образца необходимо наличие кадастрового номера, план обновлять необязательно, достаточно будет уточнить номер в районной кадастровой службе (БТИ). В чем собственно надобность кадастрового номера, по нему делается запрос в БТИ на формирование справки, запрос на наличие задолженностей перед коммунальными инстанциями и запреты на нотариальные действия. Следовательно, если кадастровый номер не будет зарегистрирован в коммунальных инстанциях сведения не будут предоставлены нотариальной конторе о состоянии лицевого счета, в случае отрицательного баланса, наличие долгов, их можно погасить в кассе при нотариальной конторе. Оплаты проходят в режиме онлайн, важно знать лицевые счета коммунальных служб, чтобы обойтись без поездок по инстанциям.   
  2. Справка о составе прописанных, можно получить в отделении внутренних дел по месту жительства у паспортиста. При наличии прописанных в жилом помещении, потребуется их согласие на оформление договора, что касается не совершеннолетних достаточно предоставить метрики.  
  3. Паспорта и ИНН обеих сторон, собственника недвижимости и лица (покупателя, одаряемого) на которого будет оформлен договор, лица действующего по доверенности ИНН не требуется. ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) выдается в районной налоговой службе по месту прописки, в некоторых случаях по месту нахождения недвижимости. Лицу, которому передаются права собственности (покупатель, одаряемый) необходимо иметь постоянное место регистрации (прописку) в городе Ташкент, кроме случаев, предусмотренных законодательством РУз., также документы, подтверждающие родство если одаряемый родственник.       
  4. Заявления о согласии на продажу или дарения лиц, имеющих права на имущество. При оформлении имущества приобретенного будучи в браке, потребуется согласие супруга, прилагается копия свидетельства о браке. В приватизированном жилом помещении потребуется согласие участников приватизации, сведенья об участниках приватизации предоставляются «Центром выдачи государственных ордеров и сведении на жилье» по запросу нотариуса. А также при долевом и общем пользованием имуществе согласие совладельцев.     

Пошлины и налоги при заключении договора купли-продажи или дарения

Сразу развеем миф о том, что сумма (реальная цена за которую продается недвижимость) указанная в договоре или инвентаризационная стоимость недвижимого объекта увеличивает размер госпошлины при нотариальных действиях и налог на доход физического лица.

Нотариальные пошлины определяются в первую очередь при отчуждении (продажи, дарении) недвижимости из общей площади имущества (квадратуры), также нотариусом могут быть оказаны дополнительные услуги такие как проверка запрета, консультация, регистрация заявлении от лиц, имеющих отношение к имуществу, что также влияет на размеры оплат пошлин.

Налог на доход физического лица с продажи квартиры, дома, земельного участка не взымается если это первая продажа в течение года. В случае двух и более проданных квартир взымается налог 12% от дохода, год считается с момента продажи первой квартиры, согласно ст.179 НК РУз. Для иностранного гражданина льгота не применяется, налог взымается с продажи квартиры в размере 20%.

Покупая недвижимость у иностранного гражданина рекомендуем удерживать сумму оплачиваемого налога, так как при регистрации в районном БТИ возникнут проблемы с приемом документов, потребуют справку об оплате налога иностранного гражданина, оплата производится после подписания договора и заверении нотариусом, нотариус не несет ответственности за неуплату налога иностранного гражданина. 

При оформлении договора дарения родственнику предоставив документы, подтверждающие родство госпошлина обойдется на 50% меньше.      

Условия и гарантии договора купли-продажи или дарения  

Подписывая бумаги сторонами берутся обязательства и ответственность за предоставленные сведения и договоренности между собой, после чего нотариус проверяет и заверяет подлинность и дееспособность обеих сторон. В договоре указывается стоимость отчуждаемого объекта, права на него, сроки его освобождения и выписки из него лиц, имеющих право пользования, также прилагаются заявления от лиц, имеющих права к отчуждаемому объекту недвижимости. Взаиморасчеты между сторонами производятся в не нотариальной конторе, продавец устно и письменно подтверждает о получении денежных средств и обязуется выполнить оговоренные условия перед покупателем в присутствии нотариуса. Если продавцом не были выполнены условия освобождения и выписки из жилого помещения в установленные сроки покупатель в праве обратится в суд для выселения и выписки из него продавца и лиц, давших согласие на продажу. Нотариус несет ответственность за проверку действительности документов на имущество, сверяет данные предоставленные в онлайн режиме со «СЛУЖБОЙ КАДАСТРА ЖИЛЫХ ЗДАНИИ И СООРУЖЕНИИ», «МИНИСТЕРСТВОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ» и другими организациями, без согласия лиц, имеющих права к оформляемому имуществу, сделка не будет зарегистрирована. В общем совершая сделку нотариально вы максимально защищены!


График работы:
с 9.00 до 20.00 Пн-Сб
Телефон:
Адрес:
Узбекистан, Ташкент, Мирабадский район, ул. Шахрисабз 13-3
Напишите нам