Консультация
Оставьте заявку или позвоните нам...
Название
Новости
26 Мая 2019

Как оформить наследство в Узбекистане, какие документы для этого необходимы, что учесть и что необходимо знать, вступая в права наследования. Расскажет NASLEDSTVO.UZ!

06 Мая 2019

Как приватизировать землю в Узбекистане, кто имеет право на приватизацию, какую землю можно приобрести в собственность, а какую – нет. Коротко о приватизации в 2019 году.

06 Мая 2019

Размеры штрафов за незаконные постройки и некачественные строительные материалы в Узбекистане или о том, что принесет нам лето.

Главная \ Новости \ ОФОРМЛЯЯ НАСЛЕДСТВО В УЗБЕКИСТАНЕ

ОФОРМЛЯЯ НАСЛЕДСТВО В УЗБЕКИСТАНЕ

« Назад

ОФОРМЛЯЯ НАСЛЕДСТВО В УЗБЕКИСТАНЕ 26.05.2019 21:52

Оформление наследственных прав происходит в нотариальной конторе по месту последнего проживания наследодателя по истечении шести месяцев, где устанавливается очередь и круг наследников, определяется состав наследства (имущество) и права на него, проверяются ограничения и аресты на имущество для дальнейшего оформления и регистрации прав наследования. 

С чего начинать, оформляя наследство?

Перед походом в нотариус необходимо подготовить документы, возможно завалявшиеся без дела, получить дубликаты, которые могли быть утеряны по разным причинам. Найти документацию в существовании которых и не подозревали, а тем более их роль и значимость. В общем собрать необходимый пакет документов для открытия наследственного дела, заявления о своих правах и получения свидетельства о праве на наследство.  

Какие документы понадобятся при оформлении наследственных прав в Ташкенте?

Перечень документов в каждом случаи может быть разным все начинается с основания на принятия наследства по завещанию или по закону (по праву родства). Наличие завещания не упрощает и тем более не отменяет процедуру оформления прав на наследство. Что касается наследников по закону (родственников), каждый может заявить права в порядке своей очереди, даже при наличии завещания составленного не в их пользу, так как они могут входить в категорию лиц обязательной доли, ниже перечень документов для прямых наследников родителей, супруги/а и детей.

  1. Свидетельство о смерти основной документ для подачи заявления на принятие наследства по месту последнего проживания наследодателя.
  2. Завещания (при наличии) без свидетельства о смерти не имеет никакой силы. При подаче проверяется на действительность, так как могло быть отменено, каждое последнее составленное завещание отменяет предыдущее.
  3. Свидетельство о рождении – сведения о родителях наследодателя.
  4. Свидетельство о браке – сведения о супруге, проверяется наличие брака на момент смерти, в некоторых случаях на протяжении всей жизни наследодателя. 
  5. Метрики детей - подтверждение родственной связи с наследодателем, в том числе усыновленные.  
  6. Паспорта и ИНН – наследников на которых будет оформляться наследство.
  7. Сведения с места последнего проживания наследодателя – в некоторых случаях акт, подписанный соседями и заверенный махалинским комитетом, в каждом деле сведенья могут меняться (количество детей, состояние брака, состав семьи).  
  8. Справка с ГОМа, Ф17, домовая книга.
  9. Документы на имущество устанавливающие право собственности – кадастр, техпаспорт, сберкнижка, акции, облигации и многое другое.

ВАЖНО! ПРИ НАЛИЧИИ ОШИБОК (ФИО, АДРЕС) В ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ДОКУМЕНТАХ ПРИНЯТЫ НЕ БУДУТ!

Распределение долей в наследстве: влияющие факторы

Правоустанавливающие документы на имущество играют особую роль в формировании наследственной доли, если имущество было приобретено супругами на протяжении брака такое имущество будет считаться совместно нажитым, и является основанием для выделения супружеской доли. Имущество, полученное в дар, в наследство, или было приватизировано без участия супруга не считается совместно нажитым и распределяется в равных долях между наследниками своей очереди. Приватизированное имущество (гос. ордер) не всегда дает право получить его в целом, так как могут быть установлены другие участники приватизации, которые будут считаться дольщиками данного имущества. Чаще всего участниками приходятся члены семьи прописанные на момент приватизации, их доли определяются в судебном порядке.

Заявление об отказе от наследства как в пользу конкретного наследника, так и в общую пользу один из факторов распределения долей. Отказаться от наследства можно только в пользу наследников своей очереди и данное однажды заявление нельзя будет отменить.

Обязательную долю (при наличии завещания) имеют наследники по закону из числа несовершеннолетних детей, в том числе усыновленные, нетрудоспособные (инвалиды и пенсионеры) супруга и родители, в том числе усыновители наследодателя. Размер их доли будет составлять не меньше половины от той доли которая бы им причиталась при наследовании по закону.     

Важно также знать, что не лишает прав на наследство!

  • отсутствие прописки в наследуемом имуществе
  • нахождение наследника на территории другой страны
  • наличие другого гражданства
  • нет родственной связи если имеется завещание

Получение свидетельства о праве на наследство

И так документы готовы, обращаемся в ближайшую нотариальную контору по месту последнего проживания (по прописке) наследодателя. Составляется заявление, далее регистрируется нотариусом, открывается наследственное дело. И тут, казалось бы, все готово что мешает получить свидетельство, вот тут как раз и начинается работа нотариуса. Первым и очень важным процессом является установление круга наследников, проверяется наличия завещания, количество браков, количество детей, на протяжении всей жизни наследодателя. Далее устанавливается состав наследства, сюда входит имущество наследодателя, это может быть квартира, дом, машина, денежный вклад и многое другое. Главной задачей является проверка прав собственности, действительно ли принадлежит имущество наследодателю и на каком основании (совместно нажитое, долевое участие) у всех свои нюансы, затем проверяется запрет на нотариальные действия.  Когда все установлено, проверено, определен круг наследников выдается свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию.

Выдача свидетельства происходит только по истечении полугодия со дня смерти наследодателя, лично наследникам, или доверенным лицам, в некоторых случаях нотариус может и в праве рекомендовать решить вопросы оформления наследства в судебном порядке!  


График работы:
с 9.00 до 20.00 Пн-Сб
Телефон:
Адрес:
Узбекистан, Ташкент, Мирабадский район, ул. Шахрисабз 13-3
Напишите нам