
Уже давно по Узбекистану ходили слухи о введении нового законопроекта, согласно которому, якобы, можно будет производить приватизацию земли, принадлежащей государству. И вот, в мае 2019 г., новый закон действительно вступил в силу. Так ли просто приватизировать землю, как кажется на первый взгляд?
Приватизация в 2019 году: законодательство
Итак, согласно новому законопроекту, приватизированная земля, с самого момента ее разгосударствления, приобретает статус частной собственности. При этом, право собственности имеет постоянный, неприкосновенный характер.
Нужно отметить, что под закон о приватизации не попадают участки сельскохозяйственного назначения. То есть, расширить собственные владения за счет такой земли не получится. А какую же землю приватизировать можно?
Разберемся ниже!
Какую землю можно приватизировать?
Как уже говорилось выше, приватизации подлежат только участки несельскохозяйственного назначения. В частности, приобрести в собственность теперь можно землю, на которой расположены объекты недвижимости, принадлежащие юридическим лицам. Это может быть земля, прилегающая к производственным постройкам, необходимая для осуществления производственной деятельности. Также приватизировать можно объекты производственной инфраструктуры и землю, на которой они расположены.
Кроме того, приватизировать можно участки, предназначенные для ИЖС и обслуживания объектов жилой недвижимости.
ВАЖНО: Нерезиденты РУз, а также – лица без гражданства не имеют права на приобретение приватизированных земель.
Как приватизировать землю в Узбекистане?
Приватизация земельных участков может производится одним из 3-х нижеперечисленных способов:
- Участок, находящийся в статусе недвижимости, в отношении которого применяется право постоянного пользования, может быть выкуплен в собственность.
- Можно оформить на землю пожизненное владение с правом передачи ее наследникам.
- А еще, приватизируемый участок можно купить на онлайн-аукционе.
Какую землю нельзя приватизировать?
- Территории, в отношении которых не предусмотрено принятых на уровне закона схем планировки.
- Не подлежит приватизации и земля, на которой расположены разного рода месторождения, а также – стратегически важные объекты.
- Нельзя приобрести в собственность территорию, входящую в состав территорий культурного, оздоровительного, природоохранного, рекреационного или иного подобного назначения.
- Не касается новый закон земель водного и лесного фонда.
- Не получится приватизировать и земли, ранее предоставленные участникам свободных экономических и малых промышленных зон.
Надеемся, что эта статья помогла вам получить ответы на ваши вопросы. Нужна помощь в приватизации? Звоните нам!