Консультация
Звоните или пишите, дадим совет бесплатно
Название
Новости
27 Июля 2019

Как оформить договор купли-продажи или дарения без участия риелтора (маклера), что важно знать, подписывая бумаги.

26 Мая 2019

Как оформить наследство в Узбекистане, какие документы для этого необходимы, что учесть и что необходимо знать, вступая в права наследования. Расскажет NASLEDSTVO.UZ!

06 Мая 2019

Как приватизировать землю в Узбекистане, кто имеет право на приватизацию, какую землю можно приобрести в собственность, а какую – нет. Коротко о приватизации в 2019 году.

06 Мая 2019

Размеры штрафов за незаконные постройки и некачественные строительные материалы в Узбекистане или о том, что принесет нам лето.

Главная \ Блог \ Завещание: свойства и особенности

Завещание: свойства и особенности

← Предыдущая Следующая →
393
Завещание: свойства и особенности

Завещание в Узбекистане к сожалению, не является обязательным к составлению. По традиции, чаще всего наследство остается младшему, живущему в родительском доме. Однако такое определение нередко приводит к возникновению спорных ситуаций и ущемлению прав некоторых наследников. Случаются и кардинально противоположные ситуации, в которых наследники по закону оказываются обделенными по требованиям завещания.

Если речь идет об оформлении завещания на квартиру, дом или другое имущество в Ташкенте, важно знать, что существует определенный порядок составления и заверения этого документа. Если эти требования будут нарушены, завещание может быть признано недействительным, следовательно, указанные в нем пожелания утратят законную силу.

Оформление завещания начинается с составления текста документа и заверение его у нотариуса. Нотариусом устанавливается личность, проверяется дееспособность завещателя, текст документа составляется на нотариальном бланке и регистрируется в государственной базе завещании и заверяется печатью. Завещание составляется и регистрируется в 2-х экземплярах, один из которых остается у нотариуса, и хранится в архиве министерства юстиции РУз.

При необходимости нотариус может выехать на дом к завещателю, в таком случае обязательным будет проверка на дееспособность завещателя не только устная, но и формальная такие процедуры как отсутствие учета в психоневрологическом диспансере, сведения о состоянии здоровья с медучреждений и прочее.

На кого может быть составлено завещание?

Завещание может быть оформлено не только на родственников, но и на частную компанию, органы самоуправления (Хокимиат, махалинский комитет), государство или любое другое физическое лицо, не состоящее в родстве с завещателем, независимо от места проживания и местонахождения.  При составлении завещания также можно распределить имущество и доли каждому наследнику, если в завещании не будут уточнены доли, наследники по завещанию получат наследство в равных долях.

Ограничителем при составлении завещания является только «обязательная доля». Важно учесть, что обязательную долю наследства, получат группа лиц, из числа наследников независимо от содержания завещания:

  • нетрудоспособные родители завещателя;
  • нетрудоспособные и несовершеннолетние дети завещателя;
  • нетрудоспособный супруг завещателя;
  • любые родственники завещателя или же третьи лица, находящиеся на полном его иждивении (содержании) не менее года до момента смерти. Степень родства в данном случае не имеет значения.

В случае с третьими лицами, не состоящими в родстве с завещателем, обязательным условием для получения доли имущества, является совместное проживание с завещателем в течение года.

В обязательную долю засчитывается все наследство и составляет не менее 50% от той доли которая причиталась бы как наследнику по закону, в случае отсутствия завещания.

Как изменить или отменить составленное завещание?

Количество составления завещаний не ограничено, каждое новое составленное завещание, может отменять, изменять или дополнять предыдущее, а также завещание можно полностью отменить, не составляя нового по месту оформления в нотариусе.  

При составлении завещания, важно соблюсти все правила и порядок установленный законом, если будет допущена ошибка, существует риск того, что в конечном итоге завещание будет оспорено другими претендентами и аннулировано.

Правильно и своевременно составленное завещание снимает вопросы в распределении и делении наследства, избежав разногласия и споры между наследниками! NASLEDSTVO.UZ в помощь!

График работы:
с 9.00 до 20.00 Пн-Сб
Телефон:
Адрес:
Узбекистан, Ташкент, Мирабадский район, ул. Шахрисабз 13-3
Напишите нам