Консультация
Звоните или пишите, дадим совет бесплатно
Название
Новости
27 Июля 2019

Как оформить договор купли-продажи или дарения без участия риелтора (маклера), что важно знать, подписывая бумаги.

26 Мая 2019

Как оформить наследство в Узбекистане, какие документы для этого необходимы, что учесть и что необходимо знать, вступая в права наследования. Расскажет NASLEDSTVO.UZ!

06 Мая 2019

Как приватизировать землю в Узбекистане, кто имеет право на приватизацию, какую землю можно приобрести в собственность, а какую – нет. Коротко о приватизации в 2019 году.

06 Мая 2019

Размеры штрафов за незаконные постройки и некачественные строительные материалы в Узбекистане или о том, что принесет нам лето.

Главная \ Блог \ Налог с продажи недвижимости в 2020

Налог с продажи недвижимости в 2020

← Предыдущая Следующая →
2262
Налог с продажи недвижимости в 2020

Когда встает вопрос продажи или покупки недвижимости важно учитывать все расходы, чтобы не попасть в неловкое положение, в том числе налоговые ставки и льготы. Решая имущественные вопросы, улучшая свои жилищные условия или инвестируя в недвижимость, важно понимать налоговое законодательство Узбекистана собственнику и покупателю недвижимости.

Как определяется налог с продажи недвижимости?

Согласно ст. 375. пункта 4, Налогового Кодекса Узбекистана в новой редакции от 30.12.2019 года, налог на доход для физических лиц определяется с разницы стоимости приобретения имущества и цены отчуждения имущества (продажи недвижимости) на основании договоров купли-продажи.

Например, квартира была приобретена согласно договору купли-продажи, за 10.000.000 сум, и продана за 20.000.000 сум, налог будет высчитывается из прибыли 10.000.000 сум.

В случае если недвижимость приобретена в дар, по наследству или была приватизирована, суммой приобретения будет считаться кадастровая стоимость объекта.

Налоговая льгота при продаже недвижимости

Для физических лиц граждан Узбекистана действует налоговая льгота, если недвижимость принадлежит на правах частной собственности более трех лет, то такой доход с продажи недвижимости не будет подлежать налогообложению. 

Ст. 378, п.7. НК РУз.

 Доходы, не подлежащие налогообложению

доходы от продажи имущества, принадлежащего налогоплательщику на праве частной собственности, кроме доходов от продажи:

- жилых помещений, находившихся в собственности налогоплательщика менее тридцати шести календарных месяцев;

Важно в данной статье и то, что, если, недвижимость принадлежит собственнику меньше 3 лет с момента приобретения, льгота уже не распространяется и подлежит налогообложению, по ставкам предусмотренным законодательством.

Не подлежат налогообложению доходы полученные в порядке наследования, в дар или безвозмездно от близких родственников и сроки владения уже не распространяются.      

 Ст. 378, п.11. НК РУз.

 Доходы, не подлежащие налогообложению

доходы в денежной и натуральной форме, полученные от физических лиц в порядке наследования, дарения или безвозмездно, за исключением:

- недвижимого имущества, автотранспортных средств, ценных бумаг, долей в уставных фондах юридических лиц между лицами, не являющимися близкими родственниками;

Налоговые ставки для физических лиц резидентов и нерезидентов Узбекистана

Доходы физического лица - гражданина Республики Узбекистан подлежат налогообложению по налоговой ставке - 12%, Ст.381 НК РУз., а вот доходы иностранного гражданина, полученные от продажи недвижимости налоговая ставка составляет - 20%, Ст.382 НК РУз. Стоит отметить что для иностранного гражданина налоговая льгота не применяется, Ст.366, п.2 НК РУз.

Вернемся к примеру, квартира была приобретена согласно договору купли-продажи, за 10.000.000 сум, и продана за 20.000.000 сум, налог будет высчитывается из прибыли 10.000.000 сум. С полученного дохода в размере 10.000.000, без учета налоговой льготы гражданину Узбекистана придется оплатить налог – 1.200.000 сум, а для иностранного гражданина налог составит в данном примере – 2.000.000 сум.    

Особое внимание стоит уделить тому, что процедура оплаты налога происходит после заключения договора купли-продажи в нотариальной конторе, если продаваемая недвижимость не попадает под налоговую льготу, покупателю для последующей регистрации прав собственности в кадастровой службе, потребуется справка об уплате налога предыдущего собственника. Без справки об уплате налога продавцом документы для государственной регистрации приняты не будут. 

Кто заключает сделку самостоятельно, покупает или продает, не маловажно учитывать налоги, чтобы не пришлось выйти за рамки бюджета, так как суммы по налогу значительно выше, чем приведено в примере. И кто заключает сделку в сопровождении специалиста, стоит об этом помнить, так как не все специалисты достаточно компетентны. Удачных сделок с NASLEDSTVO.UZ!   

График работы:
с 9.00 до 20.00 Пн-Сб
Телефон:
Адрес:
Узбекистан, Ташкент, Мирабадский район, ул. Шахрисабз 13-3
Напишите нам